PHBS — 北京大學匯豐商學院金融專業三年體驗

三年前,就像大部分人一樣,我也不認識這個南燕的商學院 「唉唷,這個北京大學在深圳欸,甚麼商業軍校,北大不是只有光華嗎」 看著官方網站跟招生網站描述著新開第二屆的金融科技專業,好像很潮,又好像很對口:对金融学科有浓厚兴趣,并具备良好的数理和编程能力(?) 好的,我來了 (1)Abstract PHBS 是一個標榜著全英文教學,高度國際化的商業軍校。從面試開始就是全英文的,這算是整個學院最重視的特色。教學過程的所有上課、作業、報告、考試都是全英文的,而且在疫情之前留學生是比例相當高的,來自世界各地都有。三年下來我個人是覺得算是效果有它的意義,作為一個商學院,總是要努力與國際接軌,弄得像個國際知名的好學院提高知名度,學院常常搞一些國際學者參訪或是英國校區的推動,都成功塑造了一個粵港澳大灣區國際商學院的感覺。我自己個人在與留學生相處(喝酒)的過程中也有略略提升開口說英文的自信心,還有一個最重要的好處,就是三年下來,我一點簡體字都不會寫還是通過了所有的考試(啊哈哈哈哈哈啊)。但是在實際操作上也有他的難處,有時候當中國老師或印度老師口音比較重的時候,本來聽不懂的課程就變得更加聽不懂,有時候如果整班都是中國人然後老師比較佛系的時候就可能偷偷用中文快速的解釋一下(中國人何必為難中國人)(但是後來被檢舉了就沒辦法偷吃步了)。然後分組報告時,大部分外國人都會自己一組,只有少數的中國學生會願意跟留學生一組,畢竟討論起來用中文會快很多很多,這也是合理的結果。

PHBS — 北京大學匯豐商學院金融專業三年體驗
PHBS — 北京大學匯豐商學院金融專業三年體驗

九省通衢:武漢大學交換學生

前言 我前往武漢大學時,是資管系大四的學生,當初抱著去祖國大陸增廣見聞的心情,提出了申請,殊不知在升大四的暑假因緣際會前往上海實習,導致整個前往新世界的目的被完整劇透,所有在其他心得看到的申請電話卡、銀行卡、各種APP 使用心得,都被我在上海搶先體驗了,我也比較不會想到處玩耍,所以心得著重在上海與武漢與台灣的比較、學生的學習、與教授的互動上。 環境 我們剛抵達武漢時,正值明年要舉辦軍運會,到處都可以看的到「做好東道主,將軍運會辦成功、完滿、精彩、卓越」,為此省政府撥下大筆金費,大規模的建設交通、下水道、場館等等,因此我們從抵達到離開整個城市都是在瘋狂建設的狀態,塵土飛楊,同時我們也看到專制國家有效率的一面,十條地鐵同時在蓋也沒聽說有甚麼配套措施,封路說封就封導致每天上下班時間都在塞車,喇叭聲不間斷,難怪可以在一兩年蓋好一堆地鐵。在快速成長的地區我看到最好的一面與最壞的一面,政府為了讓人們相信共產的未來榮景,給出不斷成長的承諾,為了不戳破經濟成長的泡沫,給出欣欣向榮的形象,高樓大廈一個一個矗立,在共產主義的土地上百貨公司代表著高大上,然而在政府最看不到的一面或是不關心的地方,透露出快速成長時的青黃不接,管線設施與衛生設施這種在相對進步發達的台灣來說,已經是習以為常的事情,但在武漢,我看過最好的廁所只出現在國際機場,連百貨公司都沒有一個讓人滿意的廁所,或是說茅坑,原來那裏的人們不知道有 U 型管這種發明,甚至馬桶都沒看到幾次,在在代表了整個建設的發展重點從來就不是為了人民的生活幸福,而是一個為了塑造而塑造出的形象。

九省通衢:武漢大學交換學生
九省通衢:武漢大學交換學生

魔都實習:福街投资管理

上學期結束前,從臉書看到教授 PO 文,一家在上海的量化私募基金公司徵實習,名單列了好長好長一串,有些符合有些又好像不大符合,硬著頭皮寄信給了曾經在台大念研究所的學長(QQ信箱印象深刻),在期末考的狂風暴雨中準備著他們給出的pre-work :照著資料使用CTP API的接口,利用API獲取行情資料及下單,後來才知道是中國主流的期貨 API 形式,自然之後要好好寫一篇來介紹一下。 誤打誤撞之中寫出來了,突然間就說,好吧那你就準備過來吧,這時才陡然感到一陣不安,從應徵到決定要去上海兩個月前後才一個多禮拜,一時所有聽過關於「舒適圈」的演講都冒出來,真的是太不舒適啦,一直到飛機落地瞬間,這種感覺更是累積到了極處,無法回頭的我開啟了魔都兩個月的生活。 房租豈止寸土寸金 來到上海最瘋狂的是,直到周末結束前,我都還沒有找到一個住的地方,網路上的資訊除了:小心被騙很容易被騙blablabla之外沒什麼具體有用的訊息,感謝學長願意收留我,也很幸運找到很近的房間,其實只是一個被隔成一張床大小的洞,可以抵在新北兩間房間的的房租,在上海聽到他是自有房,就是很有一定程度的富貴了,很難想像我們在台北都常常抱怨房價如天價,但上海甚至比台北再貴個兩三倍, 回來都覺得房子好便宜 。

魔都實習:福街投资管理
魔都實習:福街投资管理